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やさいの荘の家庭料理 菜ぁ 農家の宿 母家(おもや)

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photo ヨミウリウェイ
2017年11月10日号に
掲載された情報です。

種まきからお皿まで農家プロデュースのレストラン。

有機農業の力に気づき、横浜からから戻って家業を継いだという紀允さん。現在は家族で無農薬・無化学肥料栽培で3ヘクタールの稲作、だだちゃ豆、野菜などを栽培し、農家レストラン「菜ぁ」と農家民宿の「母家」を切り盛りしています。築130年の民家にはたくさんの女性たちがランチや夕食を目当てに集まり、採れたての新鮮な野菜に手間ひまかけた昔ながらの料理、新しいセンスを取り入れたデザートなどを堪能しています。「土からこだわった作物だから、調理でもできるだけ添加物を使わないようにしている」そうで、体の中からリフレッシュできそう。友人や家族で民宿を利用して、自然や農業、野菜のお話をスタッフさんから聞くのも楽しいですよ。
1.「自分でつくった作物をお客さんに届ける販売やレストランの仕事は面白いんです」と小野寺紀允さん。
2.ランチ1,130円(メイン2品、小鉢2品、有機栽培ひとめぼれ<白米と玄米から選べます>、自家製味噌のお味噌汁、お漬物)
3.駐車場と庭を通り、レストラン&民宿入口へ。畑も家も、庭もとにかく大きい。
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