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day by day (デイバイデイ)

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photo ヨミウリウェイ
2017年9月10日号に
掲載された情報です。

心がほっとする庄内の郷土料理。

農家レストランの先駆けとして知られる「知憩軒(ちけいけん)」。そこで13年間に渡り、調理をしてきた長南みゆきさんが今年2月にオープンさせたのが「day by day」です。みゆきさんがつくる料理は「野山や畑で採れた材料で、忙しい中、どうやったら食事がつくれるか試行錯誤してきた、おばあちゃんお母さんの味」なのだそう。この日のランチは天然月山筍と水フキ・厚揚煮、ワラビしょうがしょうゆ、揚げ出し豆腐ニラだれ、庄内浜するめイカとブロッコリーみそマヨ炒め、季節の野菜サラダ、白飯+ばんけみそ、みそ汁。調味料もシンプルで安心して食べれられます。女性や年配のご夫婦に特に人気で、「いろんなごっぞ(ごちそう)見てほっとする」と喜ばれているんですよ。
1.「身体が疲れているとき、家で食事をつくりたくないときにも寄って欲しい」とオーナーの長南みゆきさん。
2.季節のおまかせランチ850円、6品のおかずとごはんとみそ汁。庄内の作家さんのうつわで頂きます。
3.店の中央にオープンキッチン。カウンター席とテーブル席あり。
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