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郷土料理 掬亭

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photo ヨミウリウェイ
2016年10月10日号に
掲載された情報です。

置賜の民家と民具、郷土料理で古を伝える。

藁ぶき屋根に白い壁、雪国の民家の傑作ともいえる、中門造りの美しい建物。掬亭は先代が趣味の民芸資料を集めるため、近隣から移築してきた古民家です。移築当初はお茶や漬物でお客様をもてなしていましたが、食事が出来るようにして欲しいと周辺の方に熱望され、昭和47年から「郷土料理 掬亭」を開業。そば粉100%の手打ち蕎麦、山菜の煮物、冷汁、米沢牛の牛丼など、郷土料理を提供しています。食事についてくるお漬物の一つひとつがすばらしいのは、晩菊で知られる漬け物の名店・三奥屋が営んでいるから。販売コーナーがあり、漬物の購入も可能です。建物は高畠民俗資料館であり自由に見学もできます。
1.女将の近さん(右)と女性スタッフの沼尻さん(左)
手打ち蕎麦は沼尻さんが担当しています。
2.一番人気の涼天そば(1,620円)は、天ぷら、郷土料理、三奥屋の漬物が付いています。他に温かい蕎麦、米沢牛の牛丼、天ぷら定食もあります。
3.冬季休館中は萱の防虫、建材を強くするため囲炉裏で焚火をし、煙で燻します

※掲載内容は取材当時のものです。商品に関しては、現在お取り扱いをしていない場合があること、及び営業情報を保証するものではないことをご了承ください。

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