ピリッとした辛味とコクのある肉味噌がたまらない一品。ちょっと食欲が無い時も、麺類や豆腐、野菜にかけて食べると元気がでそう!お店ではジャジャ麺や丼ぶりとして登場。豆板醤やラー油で辛味をプラスしてもOK。レシピはご飯用になります。
 

材料 作り方
ひき肉、タケノコ・シイタケ
(みじん切り)、サラダ油、ごま油
A.長ネギ、しょうが、ニンニク、豆板醤
B.酒、醤油、甜麺醤、鶏ガラスープ、砂糖(ほんの少々)
※分量はすべてお好みの味に合わせて適量になります。
  1. 鍋をよく熱してサラダ油をなじませ、豚ひき肉がほぐれるまでよく炒める。
  2. タケノコとシイタケを入れて、A.を加えたら香りが立つまで炒める。
  3. B.を加えて好みの味にととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をかけて香りづけしたら完成。
豚ひき肉を多めに用意して、酒、甜麺醤、醤油で濃いめに味付けをし、小分けに冷凍して置くと便利。麺には片栗粉でゆるくしたりと、使う時の用途に合わせて味を調節してくださいね。
中華麺・麦きり・そうめんなど麺類に、キュウリ・ナス・もやし・チンゲン菜などの夏野菜をたっぷり添えてもおいしくいただけます。

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