刺身や切り身の魚などが残ってしまった時、フライパンでさっと焼いて、市販のドレッシングに短時間つけ込むだけのおいしいマリネはいかがですか?前の日につくっておけば、翌日のお弁当につめられます。前菜やブランチにもなりますよ。
 

材料 作り方
魚介類(甘塩の新巻き鮭、生鮭切り身、ホタテ、シーフードミックスなど)……適量
野菜(ニンジン、ピーマン(赤・黄・緑)、カリフラワー、レンコン)……適量
玉ねぎ……1/2個
レモン・酢・塩・コショウ・サラダオイル・マーガリン・小麦粉……適量
市販のドレッシング(イタリアン・フレンチ・中華などお好みで)……適量

  1. 野菜は薄切りや細切りにして、少し大きめのボウルに入れておく。さらにドレッシングを入れ、野菜とからめてよくかき混ぜる。
  2. 新巻き鮭を一口大に切って塩加減を確かめ、小麦粉をまぶす。少量のサラダ油とマーガリンでカリッと焼き、熱いうちに1のボウルに入れる。
    生鮭の場合は軽くコショウを振り、ホタテは水分をキッチンペーパー等でよく拭き取って同じように焼く。
  3. ボウルに全部の材料を入れたらよく混ぜて味をなじませ、味をととのえてから冷蔵庫で冷やしたら完成。
時間が経つと野菜から水分が出るので、ドレッシングはくれぐれも多く入れないように!
えびのボイルもドレッシングにつけこんで、じゃがいもやパンをそえればおしゃれなブランチに。

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