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さくぅさん
 
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置賜のラーメンを中心に食いまくった結果報告
さくぅさんのマイページへようこそ。あなたは 61986 人目のお客さまです。
 
プロフィール
ニックネーム さくぅ
行動範囲 主に置賜
性別 男性
年齢 未設定
職業 その他
マイブーム 今年こそは脱ハードラック
自己紹介 行動範囲拡大は長い目でみながら(^_^;
 

さくぅ さんのクチコミレビューは現在 456 件です。
更新日順 全456件中11〜20件表示 前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の10件
店名 エリア ジャンル の数 更新日
- 中華風レストランセンケイ(饌慶)(--) 長井市 ラーメン / 中華料理 ★★★ 2010/05/22
辛しみそラーメン(¥800)漬物付き

中華風レストラン、成程、麺以外ににも御飯もの
一品料理などもあるようです。

麺は断面がきれいな長方形でうどんに例えるのも
頷ける形状、ツルツル弾力系の中太ややウェーブ。
茹で加減も良くノビにくい麺ですが、スープとの
絡みはあまり良くないと感じます。
スープは汁感は無いものの薄味めでアッサリ。
旨味成分を使用しているようですがコクと深みは
それ程ありません。辛味噌はナルトの上に乗って
おり、粒白ゴマがタップリとニンニク、唐辛子の
構成。それ自体は辛いのですが、スープに溶くと
シワァ〜ンとした弱めの辛さ。店によっては
ノーマルでもこの位の辛さで出すところもありそう。
辛味噌を溶いてゴマとニンニクが加わるもコクと
深い旨味には辿り着かず少々残念。
野菜は過去のクチコミとは異なっており、
豚バラ、なると、キャベツ、ニンジン、もやし、
キクラゲ、ニラでシャキシャキ感の残る炒めタイプ。
野菜の量はそこそこ多めだと感じました。


- ら〜めん館 くめ(15) 南陽市 ラーメン ★★★★ 2010/05/15
みそらーめん(¥700)

麺は醤油と共通、ますますの茹で加減。
スープにはそこそこ脂浮きがあるものの
どちらかと言えばアッサリと感じます。
魚系のダシの主張が強く、薄味そうな
見た目、一歩間違えば汁系に傾きそうで
ありながら、ダシが勝りセーフ。
唐辛子が入っておりジンワリしたピリ辛。
相変わらず多量の青海苔、粉末状の
擂り白ゴマも振りかけられています。
これらのバランスは元々それ程悪くない
のですが、テーブルにあるニンニクを
加えると私は統一感がでると思います。
入れない場合は少々魚が主張しすぎる感が
あります。ニラはシャキシャキ。
チャーシューはよく味が染みています。
メンマはしっかりメンマの味と香りがします。
米沢の味噌と比較すると・・・★4つ。

- いく代やぶそば(23) 上山市 そば / ラーメン ★★★★ 2010/05/15
チャーシューメン (¥750)

麺は中細ストレートでやや柔らかめの茹で加減
ながらある程度のコシは残っており許容範囲。
スープには脂が割と多めに浮いています。
やや濁りのあるスープは中心にドスンと動物系
のダシが効いていてやや甘み、旨味もあって
美味しいスープ。熱さもまずまず。好みです。
コショーはテーブルにありますが不要のパターン。
チャーシューは5枚。パサモッチリ系で割と
しっかり味が付いています。スープがヌルく
なっておらず嬉しい限り。メンマはハーフサイズ
ながらこちらもしっかり味が染みていて美味しい。
海苔は溶けるタイプが2枚。

美味しく完食。上山に興味が湧く一杯でした。

- 新月(7) 南陽市 ラーメン ★★★ 2010/05/09
味噌ラーメン (¥650)

正直、お世辞にもビジュアルは良いとは
言えません。スープの量が麺と具の量と
比較してちょっと多いように思います。
麺はやや細めの中太縮れで茹で加減よし。
ゴマ油の香り、多めに浮いていますが
コッテリ感はありません。あくまでアッサリ。
擂り白ゴマがふんだんに使われています。
ショウガも効いてます。赤く見える辛みは
少量の一味から引き出されており、印象
としては地味に辛いという感じ。
汁感はありません。見た目は薄味そうですが
食べてみるとそうでもありません。
このラーメン、クルミが特徴かと思います。
割と大きいのも入っていて食感が面白いです。
但し、個人的に好みか?と聞かれれば、否。
どうせならわからないくらい細かく砕いて
欲しいと思いましたが、好きな方は好きでしょう。
写真では具がよくわかりませんが、団子大の
挽肉の塊とキャベツ、もやし、ニンジン、ネギ、
なるとが入ってます。かなり柔柔でシャキシャキ感
の全くないよく茹でタイプです。
スープは熱々でした。これは日頃の行いが(以下略)。
スープは多かったですが、麺と具は普通でした。

- 禄和圓(--) 米沢市 ラーメン ★★★ 2010/05/04
麻婆ラーメン (¥700)

醤油にするか、味噌にするか・・・
店に入る直前まで悩んでいました。
メニューは麺類、丼類、チャーハンと
餃子、シューマイ、ゴマ団子など。
その他一品もののメニューはありません。
『っ!!麻婆ラーメン!』ハイ決定。

麺は中細縮れで硬めの茹で加減でやや芯の
ある感触はありますがモチモチとかコシが
ある類ではありません。麺も残念ながら
短く切れています。麺茹でも奥深いのでしょう。
スープ:麻婆=7:3ぐらいでしょうか?
個人的にはその逆比率が好みなのですが、
見た目はとても美味しそうだと感じます。
ラー油などはかかっていません。
スープは薄味、麻婆は濃いめの味付けです。
麻婆はトロミ強めで熱々♪辛みはやや弱め。
時々変わった食感がありましたが挽肉でしょうか?
トロミは後半スープに溶けてしまうのが残念です。
美味しいのですが後半までテンションを維持する
もう一味が欲しいと感じました。
ともあれ、量的にも不満はありませんでしたので
麻婆ラーメンの相場からすればコスパは良好では
ないかと思います。

- かねいち食堂(7) 南陽市 ラーメン ★★★ 2010/05/03
みそラーメン(中) ¥600

注文して暫し待つ。
おかみさん「お待たせしました、塩です」
私「そ、そ、そ。みそラーメンと言えば
  この白っぽい半透明のスープ・・・っておい!」

・・・なんて会話はありません。
心優しい(気弱な)私は何も言わず(言えず)
ポーカーフェイスでそのまま頂きました。
とゆうことで、

塩ラーメン(中)¥600 冷奴、漬物付き

麺は中太縮れ麺で茹で加減良し。
スープには緩めながらトロミがある為、この麺
でも出しゃばりすぎとは感じません。
スープは熱々。油浮きは殆どない非常にアッサリ、
余計な香味もついていない真っ向勝負タイプの
塩ラーメンかと。優しい味です、輪郭がハッキリ
しない程に。言い換えれば物足りなさを感じます。
コショーをかけると鋭利な輪郭が出てきますが
ベストマッチとはいきません。香るは干しエビ。
野菜の旨味が多少あります。野菜は煮タイプ。
シャキシャキ感はあまりありません。
チャーシューは1枚。後半トロミは消えています。
冷奴と漬物が付いていてコスパは良好かと思います。

みそが食べたかったなぁ・・・。
次回は大きな声で「みそ!!!」と言おうorz

- 山岡家 山形青田店(99) 山形市-その他 ラーメン ★★★★ 2010/05/02
醤油ラーメン (¥590)

味:濃いめ
脂:多め
麺:硬め で注文。

今さら多くを語るまい。
好き嫌いはハッキリ分かれるでしょう。
極細縮れ麺のアッサリ好きの生粋の米沢人の方には
恐らく・・・。でも私は元々好きなんだなぁ、家系。
店に入った時の香りですでにソワソワしてしまう。
麺は太麺、これは良いのだが何故麺が短い?残念。
スープは熱々、嬉しいです。湯気も立たないビッシリ
脂の膜。背脂ではないから脂は普通で十分でしょう。
店内の香りの割に食べると主張がそれ程でもない豚骨。
うっほー!キョーレツ!とまでは全然いかない程度です。
麺硬め、味濃いめで私は良かった。御飯が進みそうです(笑)。
海苔を持て余す方は御飯を注文するのもアリかと。
ニンニクをサジ半分程度入れましたがやはりこれもアリ。
個人的には¥590もコスパは悪くないかと思いました。

- 東栄軒(11) 高畠町 うどん / そば / お食事処・定食 / ラーメン ★★★★ 2010/04/24
野菜たっぷりみそラーメン(¥750) 漬物付き

麺は中太、やや柔らかめながら最後まで一定の
コシを保っており、なかなか美味しいかと。
スープには炒め油が少々。炒めた香りが香ばしい。
スープが熱々なのは嬉しい。ニンニクは味噌漬け
タイプなのかほんのり程度。終始舌がヒリヒリする
辛さがあります。胡椒と唐辛子等が効いています。
醤油の時ほどダシのインパクトは感じられません。
旨味、甘味、コクは控えめでアッサリ薄味傾向では
あるものの、青海苔、ニンニク等で味噌汁感を回避。
野菜は炒めタイプでシャキシャキ感も残し、
メニュー名通り、そこそこの量が入っています。
黒く見える点々は黒ゴマです。効果は感じません。
黒ゴマの変わりにネギを入れて頂きたいと願います。

前回は気付かなかった(なかった?)
アノ人なら永久に縁が無さそうな「すっぱタンメン」
と「ネギマヨラーメン」がどんなものか気になります。
明るい接客に敬意を表し、★4つ。

- 鬼がらし 本店(58) 山形市 ラーメン ★★★★ 2010/04/24
味噌ラーメン 大辛 (¥830)

ビミョーにビビッて大辛に留める。
食べて安堵。美味しく食べられる上限かもしれない。
麺はやや柔らかめながら味噌なら許容できるレベル。
特にコシが強い等の特徴はないがなかなか美味しい。
スープは熱々。赤い油がビッシリ。鼻を近づけムセる。
それ程大量でない唐辛子で十分辛みを引き出している。
ムセる辛さで辛いもの好きでも結構辛いと感じます。
スープ自体は牛も入っているだろうか?甘味と旨味が
あり、そこに煮干と思われるダシも効いています。
青海苔も程よく効いている。
個人的には甘味にやや違和感を感じるも、アリかと。
角煮風の形状のチャーシューが柔らかくこれは美味しい。
肉団子は餃子のタネを焼いたような味。これもなかなか。
全体的な量はまずまず。もう少しコスパが良いと嬉しいです。

- 麺や 福とみ(14) 南陽市 ラーメン ★★★ 2010/04/03
南ばん味噌らーめん(¥650)

初訪店で何故か味噌に。
辛味噌は別皿に付いてきます。
麺はやや細めの中太やや平の縮れ麺。
茹で加減も良くやや歯応えがあります。
スープには乳化したような細かい油の
層があって白濁してまろやかさを演出。
まろやかさと甘味は味噌と野菜からくるもの?
魚の風味が前面にきます。何故だか
スープのまろやかさと甘味と魚の風味が
それぞれ馴染んでいない印象。
振りかけタイプの青海苔も馴染むのが後追い。
辛味噌を溶かす前はやや物足りないと思う
方もいるかもしれません。辛味噌を溶くと
辛みとニンニクがプラス。ニンニクはキツく
はありませんが、パンチが効いて私はこちら
の方が好みです。全て溶かしてもそれ程
辛いとは感じません。糸唐辛子もビジュアル担当。
チャーシューは意外にも柔らか系でなく
やや噛み応えのあるタイプ。メンマも
薄味でシャクシャク。
量はまずまず。味噌なら¥650が良心的と
感じるようになった今日この頃。



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