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ひろぽんさん
 
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ひろぽんさんのマイページ
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プロフィール
ニックネーム ひろぽん
行動範囲 山形市内近辺ですが時々遠出してます。
性別 男性
年齢 未設定
職業 会社員
マイブーム
自己紹介 山形の蕎麦の魅力を伝える
為に蕎麦の食べ歩きをして
います、ブログも公開しています。
http://kinensoba.blog83.fc2.com/
 

ひろぽん さんのクチコミレビューは現在 142 件です。
更新日順 全142件中61〜70件表示 前の10件 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の10件
店名 エリア ジャンル の数 更新日
- 信敬坊(1) 山形市-その他 そば ★★★★ 2009/07/04
「信敬坊」さんは山寺の登山口ちかくにあり、お土産店と食堂が一緒になった
お店です、店内に入ると食堂はテーブルが並び座敷の部屋もあるので団体客でも
大丈夫のようです。

この店で評判の冷たい山菜そばを注文しました、山菜の種類はこごみ、わらび、
細竹、なめこ、ぜんまい、ふき、舞茸の天ぷら、その他にもありました、しかも
その辺の店で出してるような惣菜の山菜ミックスではない、きのこ類は新鮮だし
山菜も野生のもので食べ応えがあります、最初は値段が高いかなと思いましたが
この内容だったら納得です!(山菜そば1,300円)

僕はあまり山葵とかは使わないのですが、この蕎麦には入れた方が美味しいかな
、板わさの上に山葵が乗ってるので駄目な人は避けることが出来る、つゆはわり
とあっさり系かな。

麺は黒くて固めの田舎そばの感じです、でも蕎麦の風味が強く喉越しが良いです
、これは板そばでも食べてみたいと思う蕎麦です、このコシだと多分、二八では
ないかと思います。

- 手打蕎麦 きふね(11) 山形市-その他 そば ★★★★ 2009/07/04
お店の場所は山形市の北西部の七中の近くの住宅街の一角にあります。
お店の名前の由来は店主の父親が建物背中合わせで「貴舟」という店名でラーメン店
をやっている為、ひらがなにして「きふね」としたそうです。

まあ、普通の感覚で考えるとそばとラーメンを一緒に食べさせれば良いと思いますが
、繊細な蕎麦の香りや風味がラーメンの匂いで消されないようにとの配慮だそうです。

品書きを見ると細打ち蕎麦の他に太打ちの田舎そばもある、両方味わえる相盛り板も
ある、少し迷いましたが、やはりここは細打ち板そばを頼むことにしました。

そば粉は主に北海道産と山形産を使用しており、つゆには添加物は一切使わないとい
うこだわりがあるそうです。

蕎麦の味は自然で素朴な感じというのが食べた感じの印象でした、でも、やはり、
太打ち田舎そばも食べてみたかった…

- 無想庵 つくもそばきり(7) 山形市-その他 そば ★★★★ 2009/07/04
美味しい「そばがき」を出すお店です、このお店の名前は「無想庵つくもそばきり」
邪念を払って、ひたすら蕎麦を打つという意味を込めての店名だ。

場所は山形市内の護国神社の近くに架かる馬見ヶ崎橋を東に渡った所にあります、
店には駐車スペースが2台あるが、別の場所にもあと4台停められるとのこと。

本当は是非、板そばを食べたかったのですが、「そばがき」を注文しました。
メニューは蕎麦の他に、三日前位までに予約すれば前菜から蕎麦菓子までの全品
蕎麦づくしの蕎麦懐石料理もあると案内が書かれてありました。

「そばがき」はそば粉の鮮度が勝負であり、この店では山形県産と北海道産の玄蕎麦
を使用しており、その蕎麦を毎日、石臼で自家製粉している、その石臼は見られるよ
うになっているらしいが、残念ながら見ることが出来なかった、この次に来た時に聞
いてみることにしよう。

店の方が「初めてですか?」と聞くので「はい」と答えると食べ方を説明してくれま
した。普通のそばつゆと納豆の小鉢もある、納豆の方はつゆで割って食べるらしい、
県産の辛味大根おろしと、同じく山形産の本わさびが丸々1本付き、自分で鮫皮の
おろし器で下ろして食べる、他に漬物や蕎麦の実を使った小鉢もある。

蓋を開けて、挽き立てのそば粉で作った「そばがき」を食べると、蕎麦の風味を
たっぷり堪能しながら、口の中で溶けていく感じを味わう。

そばがきは、そば粉と割り粉と水だけで作られる、自然のままの原料を味わうもの
であり、この風味を生かす為に水もアルカリイオン生成水を使用しているとのこと
でした。

- 山辺町玉虫沼農村公園「かほりの広場」(7) 山辺町 アウトドア・公園 / レジャー施設 ★★★★ 2009/06/23
昨年、初めて行ってとても素晴らしいところだと思いました、駐車場には
鉄塔があり鉄塔大好きな僕は大感激で写真撮りまくりでした(笑)

さて、もちろん目的はラベンダーの写真を撮ることなので、ラベンダーの
香りに包まれてたくさんの写真を撮って来ました。

そして2番目の目的は、ラベンダーのソフトです♪
これが美味しいんですよね〜

- 肉そば処 立花 南支店(16) 山形市 うどん / そば / ラーメン ★★★ 2009/06/17
支店ということは本店があるわけで、本店は漆山にあります、そういえば県立病院
から天童方面に向かう途中に看板があったなあ…

さて注文です、つけそばのメニューも気になるところですが、やはり肉そば処という
ぐらいですから冷たい肉そばを頼みました。

つゆは少し甘めですね、鶏肉は歯応えがあるので親肉を使用しているようですね、
麺はどうなんでしょう?配合率は分かりませんね、三・七くらいなんでしょうか。

正直、冷たい肉そばの基本の味が分からないので、これが美味しいとか、美味く
ないとか言えないのです…、ただ、少しつゆがぬるいですね、以前、どこかの店で
食べた時は冷たくて夏の暑い時は美味しく感じました、氷も入っていたような気が
します。

- そば切り源四郎(12) 大石田町 そば ★★★★ 2009/06/17
村山方面から来ると七兵衛そばさんを通り越して車で約10分ほど走ると左側に
民家をそのまま店にした「そば切り源四郎」さんが見えて来ます。

駐車場からスロープになっている道路を上に行き、更に階段を上ると玄関に
辿り着くという、雪深い地方独特の建物の感じなのです。

十割りそばも出しているらしいですが、予約制で2人前からだということでした
ので今回は普通の二・八蕎麦を注文することになります。

この次年子地区の昔のことの話やらをいろいろとご主人が話してくれたので大変
貴重な時間を過ごす事が出来ました、蕎麦が出て来る前に漬物が出されました、
これだけでお腹がいっぱいになりそうです(笑)

そば粉は自家製粉した町内産を使い2割までいかない程度のつなぎにお湯を使って
一本棒で打っているそうです。

中細の麺には細かいホシがたくさん見える、コシが強く噛むと口の中を蕎麦の風味
が広がっていきます、大根おろしも付いて来ましたが、最後に少しだけつゆに入れ
て食べました。

- 手打ちそば あづまや(21) 山形市-その他 そば / ラーメン ★★★ 2009/06/17
山形蔵王インターの交差点から国道286号線を仙台方面に向かう途中の
防原橋の南にある小学校近くの「あづまや」さんです。

以前は二八の細麺のそばだけだったということですが現在は太打ちの田舎
そばも出しているとのことです。

また、血圧を下げる効果があるというルチンをたくさん含んだ「ダッタン
そば」もあるという、僕も血圧が気になるので食べてみたいのですが、今回
のお目当ては細打ちと太打ちが両方食べられる「合盛り板」です。

細打ちのほうは十対二の外二・八でツルツルした感じで食べられる、太打ち
のほうは二・八そばになっていて歯ごたえが楽しめます、やっぱり僕は太打ち
が好き!

そばの他に手打ちのうどんもあるという、こちらも二色板として蕎麦と一緒に
食べられるとのこと、手打ちうどんも食べてみたい。

- 金長本店(30) 山形市-七日町周辺 そば / お食事処・定食 / ラーメン ★★★ 2009/06/17
山形市の十日町にある、古い歴史のあるそば屋さんで「金長本店」さんです、
本店と言う事は支店があるのでしょうか?

看板には食堂と書いてある通り、きそば・中華・丼物とあり、町の食堂と
いったところでしょうか。

このお店のある場所と言うか通りは僕が小学生時代の通学路でもありました、
多分、親に連れられて何度か行ったことがあるのだろうと思いますが…
店に入るとテーブル席が3つと左側には広い座敷があります。

さて、注文ですが、以前に雑誌でクロレラ麺があるとか書いてありましたが
今はメニューに無いようです、僕の見落としだったらごめんなさい。
そのクロレラ麺も興味があったのですが、品書きが書いてある短冊には
たくさんのメニューがあり迷ってしまう…

入り口に「でわかおり」とあったので県産のそば粉を使用していると思われ
ます、あまり頼んだことはないのですが「げそ天もり」を頼んでみました。

麺は中細かな?、お店の人にそば粉の配合を聞くと三七で打っているとのこと
でした、厨房の中には3人の年配の女性の方がいました、と言う事は女性の方
が蕎麦を打ってるんですね。

たっぷりのつゆが入ったそば猪口に更にたっぷりのつゆ入れが付いてくる蕎麦
はちょうど良い固さで食べやすい、げそ天もカラッと揚がっていて香ばしい、
普通盛りなのですが量は結構ありました。

- あいこう亭(34) 山形市-その他 そば ★★★★ 2009/06/15
この店は何と言ってもいろんな食べ方が出来る十割り蕎麦が特徴ですね、店内は
広くて明るい感じです、席に付くとすぐにお茶が運ばれて来ました、感じのいい
お店の方から注文が決まりましたら声を掛けて下さいと言われました、メニュー
を見るといろんなメニューがあり迷ってしまう、麦切りもあります、よし!今回
は蕎麦と麦切りの合い盛りにしてみよう。

蕎麦の出来上がりを待つ間にサービスで食べられる「揚げ蕎麦」を頂きました。
合い盛りが運ばれて来ました、つゆが2つ付いて来ました、麦切り用と蕎麦用との
ことです、なかなか、こういう店は少ないですよね、さすがです、一緒に付いて
来た「げそ天」も美味しそうです。

最初に麦切りのほうから食べました、コシがあってツルシコな感じです、蕎麦の
ほうは十割りなのですが、それほど蕎麦の香りが強くないようですが、コシと言
うより粘りが強いような感じの食感です、田舎そばという感じですね、この内容
でこのお値段は満足出来るのではないでしょうか。

- 千利庵(22) 白鷹町 そば ★★★ 2009/06/15
千利庵さんのお店は白鷹駅から国道287号線の畔藤バイパス、広野バイパスを
長井方面に向かうと途中に看板が見えて来るのでその看板を右折します。

普通の民家に暖簾と看板が出ているだけなので、なかなか分からない、やはり隠れ
そば屋…

店に入ると、「メニューはもりそばだけなので今、お持ちします」と言われる。
この店の蕎麦は福島県の山都町産の玄そばの外皮を剥き、丸ぬきにした状態で石臼
で挽いたそばだということです。

つゆはやはり濃くて辛めですが、鰹とトビウオからだしを採っているとのことでした
、何故か、ゆで卵が一緒に付いて来ました。


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