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ぴちょんさん
 
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プロフィール
ニックネーム ぴちょん
行動範囲 第三惑星地球
性別 (本物)男性
年齢 50〜
職業 ゴッド(神)
マイブーム ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
自己紹介 ページビュー10000超え!

やったやった♪

コメント100に達したら、なにしよかなぁ。
 

ぴちょん さんのクチコミレビューは現在 120 件です。
更新日順 全120件中41〜50件表示 前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の10件
店名 エリア ジャンル の数 更新日
- 手作りとんかつの店 ポプラ(32) 山形市-その他 とんかつ ★★★★ 2007/12/04
存在こそ知っておりましたが、なかなか頂く機会を逃しておりました。
小雪がちらつく今日の昼、二年越しの初入店!
ボリューム、味、雰囲気などなど、同僚から聞くこと星の数ほど・・・。ついについにのデビューです。
13号線沿いという立地から、南進か北進かで偉く入りやすさが違いますが、思いっきりUターンして、ポプラへGO!! 遅めのお昼だったので、取り合えず数組のお客は食べ終わっている模様。今ならすぐに作ってもらえそうかと、ポプラ定食かカツカレーか猛スピードで悩んだあげく、カレーに。
五分ほどで出てきたのは、揚げたての活が乗った結構大盛りのカツカレー。サラダ付。
スパイシーだけど、割と甘めのサラサラカレー。スプーンで食べるのに丁度良い厚さの揚げたてカツ。
ウスターソースをまわし掛け、さっくさっくと頂きました。
食べられるンか?こんなに=3という心配をよそに、ものの数分で完食★
こんな良い店を試していなかったとは、、、、我ながら無念です。
さて今度はおすすめというヒレカツを食べに行きます。

- 山形フレンチ シェ・ボン(48) 天童市 フランス料理 / レストラン・洋食屋 ★★★★ 2007/12/03
2度目のシェボン訪問。
もう疲れた=3って感じで美味しいランチが食べたいとおもい、速攻でお店へ!!
パスタって気分で入店したけど、なんかお肉系のランチがひたすら旨そう。
ハンバーグかこちらか迷いましたが、鶏のブールブランソース使ったやつに。
考えてみると、自分、このソースが好きなのかも知れません。
付け合わせは白菜のソテー?と大根の焼いたやつ?
もうともかく美味しく頂いてしまいました。
たっぷりソースを肉に付け、ものの数分で完食。久しぶりにちゃんとしたお昼ご飯@chez bon。
また近々食べに伺います。。。

- 炭火焼肉 のんきや(33) 山形市-その他 焼肉 ★★★★ 2007/12/02
ここ数ヶ月肉と魚が苦手気味。
なんだかわからないけど、箸が進まず。だけど、うまい肉を食べたい気持ちは已然としてあり、どこに行こうかと暫しの間、数ヶ月慎重に選んで来た。そして希望と供に選んだのがこの焼肉屋。
のんきやさんだ。

ウマいウマいと聞いていたが、西バイと言うアクセスが自分の家から遠いもので、というか七日町、駅前でしか酒を口にしないということもあり、遠ざけてました。
しかし気分的にアッパー気味だったこの日、とうとうお店にたどり着く事ができたっていうか。

取り合えずフレンドリーに迎え入れられ、二人でいったのに6人くらいすわれる様なテーブルに。
のびのび味わっていってね的なオーラのおばちゃん。今頃ここで感謝。
レバ刺し、オイキムチ、上ロース、上ミノ、あとなんだったか?色々チョイス。
これがまたいい感じの味付けで箸が進む。金網へ乗せ、ウマいコンディションまで自分で育てて行くのが焼肉の妙。十分に堪能したし。そしてまた、赤く無いオイキムチが最高で、二皿追加しちゃいました。
そこでおばちゃんが登場。「これがうちの上タン塩、あっちのテーブルさんのだけど、おほほほぉhxhぉhぉhぉほ」って・・・。思いっきり営業上手でついついこちらもタン塩追加。

久しぶりに肉をたっぷり食った夜となりました。

従業員さんと客、そして肉が作り出すライブ感。
このライブ感、大事にして行きたいですねぇ。
ごちです。

- Bistro GALLE(--) 山形市-七日町周辺 イタリア料理 / フランス料理 ★★★★★ 2007/11/15
夏からめっきりワイン付いている私として、ここ数ヶ月の一番のお気に入りとなってます。私的☆ファイブスターなガレ。七日町の外れの二階。エレベーターで上がるという、その隠れ家的雰囲気はもちろん。旨いワインが手頃に飲めるのが最重要ポイント! ワインの品質はもちろんですが、料理もこれまた旨いしね。毎回必ず頼むのが、写真のムール貝をエスカルゴ風に調理したもの。ガーリック、パセリで塩味の聞いたバターにパンをディップすると、それだけで肴になりますよ。それと田舎風パテを始め生ハム、サラミの盛り合わせも定番ですな。
最近はめっきり冬なので、ちょっとこっくり味の「フォアグラとサツマイモのテリーヌ」なんかもおすすめかも。ところでお酒のみに行くとき、私的な観点としてカウンターが良い店を探します。その点もふくめガレは常宿になりつつあり・・・。
こないだ三本くらいアケマシタ。


- 風間 とんとんラーメン(138) 山形市-その他 ラーメン ★★★★★ 2007/11/08
やはり、とんとん通いは続いてますw。

醤油の味、脂の量、スープが抜群に旨いと感じます。
特に疲れている時なんて甘露の汁って感じ。
ただ生産が追いつかず出せないという、自家製麺のとんとんが食べてみたい!!
小白川にあった頃は食べられたらしいですね。むぅ、残念。

さて本題。
赤湯ということで味噌?と思いがちですが、僕的にこちらの醤油が好みです。
そして最近のはまりは醤油ラーメン辛みそトッピング。
後半から辛みそを溶かし楽しむのが通というもの・・・。
そして余力があれば納豆もダブルトッピングで楽しんで貰いたいものですね。
ランチ時は混雑するので、開店直後か一時半以降試すのがオススメでs。

- キッチンラーメン濱(107) 山形市-その他 ラーメン ★★★★ 2007/09/27
太麺、うどんのように太いとも言われる濱の麺を初体験してみました。
メニューは噂の牛スジラーメン、数量限定と言われていて、ずっと気になってましたん。
で、太麺は茹でるに時間が掛かるらしいんですが、こちらもずっと気になってましたん。
この初体験のマリアージュ、さていかがか?としばし待つ、ことも無く結構早くきました!!
これがまた割り箸の先くらいはある太さの麺と、こっくりとした牛スジスープがたまらなくいいです。
この組み合わせを知らなかったなんて、濱の楽しみ方を知らなかったと同じ事か?
んで僕的なおすすめは、めいっぱい一味を投入して喰うこと。
うまかったですぅ。

- 風間 とんとんラーメン(138) 山形市-その他 ラーメン ★★★★ 2007/09/06
東原にあるときは、気になっていたんですがなかなか伺う機会がなく。
しかるに最近移転オープンしたと聞きつけ、これは好機と早速ラーメンを味わうことに。
休日のお昼時に伺ったため、店内はガン混み状態。待合いスペースもあるのだが、それでもあふれかえっている感じですた。しばし待ち、ひとりの自分はカウンターに着席。
味噌より断然しょうゆ派な自分としては普通のラーメンを所望。しかるに辛みそトッピング、そしてその日は肉が強烈に食べたかったので、普段は食べないチャーシュー麺でGO!!
出てきたのは肉が一面にのったどんぶり。
食べ甲斐がありますね。
麺は中太のやや平麺の手揉みでしょうか? 歯応えも良く、好きなタイプ。
脂は多めのようですので、この位の太さって丁度良く、いい塩梅という感じ。
濃厚でコクのあるスープは旨いですね。
これからも期待大。ところで焼きそばも美味しそうですねぇ。
今度はそちらも挑戦します!!

- 洋食とワイン kojiro(16) 山形市-七日町周辺 イタリア料理 / フランス料理 / レストラン・洋食屋 / パスタ ★★★★★ 2007/09/05
お店のことは知ってましたが、お店に行くのは初めて!
その昔七日町のビルの2階にありました。まだまだ若輩者でしたが、一人でふらりと大人の味を求めて彷徨ったことも。今ではいい思い出。確かその時、人生初のラザニアを食べたかと思います。今でこそ誰しもが知るラザニアですが、今から15年ほど前はあまり巷で出回る物ではなく、センセーショナルな感じですた。
そんな事もあり今回の訪問も極めて楽しみ。
お店で頂いたのは子羊のローストと、和牛サガリのカルパッチョ、鰤カマのスパイス焼き、生ハムのサラダ。とかでワインを2本くらいだったかと思います。
いやぁ旨かった。
お店はやや狭めというところが否めない感じですが、レストランかビストロか、どう思って楽しむかで印象は違うでしょう。僕はこの位活気がある方が嬉しいですね。
そして最後に食べたのが手打ちパスタ。確かワタリガニソース。
メッチャ旨かったです。こんな旨いパスタは実に久しぶり、麺を食わせる感じです。
香りよく、味よく、嬉しく思いました。

- 手打中華麺処 三日月軒 東中の口店(51) 酒田市 ラーメン ★★★★★ 2007/09/04
もう文句ないッス。
らーめんへの考え方を百八十度変えてくれた一杯と言っても過言ではないでス。
なんだろ、あの透明なスープ。飲む程に旨く、愛おしくなる不思議な味でス。
そしてスンバラシイのは麺も同じ。酒田と言えば自家製麺に付き、麺量も多いお土地柄。
普通でも220gと内陸から見れば大盛りなんですけれど、なんだかもー全く足りない!! って感じてしまう。
そしてこの日は新しい発見をしますた!!
なんと麺がもう一種類。命名「乱切り麺」ってやつです。
麺線、麺幅、ちぢれ具合が違う麺が一緒に味わえちゃいます。
「これなんですか?」・「試してみる?」って感じですた。そして食後に「面白かっただろ?」なーんてちょっとだけの会話もしたくらいにして店を後にしました。

店を出た直後にざる中華も食っておくべきだったと少し後悔。
まぁ次回の庄内ドライブでまた喰ってきます!!

- 郷土料理 あげつま(46) 山形市 うなぎ・天ぷら / 割烹・懐石料理 / 郷土料理 ★★★★ 2007/09/04
むぅ、無類の鰻好きのわたくしとして、一度は食すべきうな重。
そう、大胆にもあげつまさんで、いっちゃん高い(4800?)うな重に手を出してしまいました。
これ、この写真を見て頂ければあれなんですけど、肉厚の鰻がドカンと三串!!
まじ、やばいくらいのボリュームです。なんていうか運ばれてきたときから空気がちがいましたね。
だって、足つきのお重ですよ、足つき!! 机の上にデーンとうな重さんが鎮座していらっしゃる感。
なんだろ、この空気感はとおそるおそる蓋を開けてみると、湯気と供にこのビジュアルだ。
やられたーって感じでしたね。食べても食べてもまだまだ鰻、ご飯の上に鰻があるんじゃなくて、鰻の下にごはんが佇んでいるような、、、。圧巻です。土用の丑の日に鰻を食べなかったばっかりに、夏にエネルギー不足モードでしたが、この晩餐で完全復活を遂げたのです。
いやはや完食後は言葉では言い表せないような感動に包まれました。
もう癖になりそうですが、お財布と相談しながら計画的に食べに行きたいものですね。
次はコースに挑戦したいどぇす!!


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