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めん大喰らいさん
 
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お昼を2回食べたい〜〜っ。
めん大喰らいさんのマイページへようこそ。あなたは 31873 人目のお客さまです。
 
プロフィール
ニックネーム めん大喰らい
行動範囲 CPを求めて何処へでも
性別 男性
年齢 40〜49
職業 その他
マイブーム 行儀。 節操。 思いやり。
自己紹介 時の流れと共に他人への気遣いが薄れていくと感じる近年。一生懸命な人・店・チームには、静かに声援を送っています。


デフォは大盛り、特盛り。
無類の麺好き。

クチコミの★は少なめです。以下、解説、
★★★★★:最高に良い
★★★★:相当に良い
★★★:かなり良い
★★:良い
★:ごめんなさい
--:評価不能
 

めん大喰らい さんのクチコミレビューは現在 241 件です。
更新日順 全241件中21〜30件表示 前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の10件
店名 エリア ジャンル の数 更新日
- えっちゃん食堂(26) 高畠町 お食事処・定食 / ラーメン ★★★ 2013/04/28

1回目の訪問は、待ち客が多いのを見て、失礼ながら退散した。次は、タップリと時間の余裕を見ての訪問。ただし、かなり前。

中華大(580+100)を注文。自家製麺を謳う店、細麺はあらかた予想が付くので、太麺を。
麺量は少ない印象。啜れば、中太、縮れが心地よい。赤湯らーめんの縮れに近いか。茹で加減はほぼベスト。なかなか美味しい。
スープはタップリ張られていて、課長味強し。
小口ネギ多目、ナルト1枚、支那竹は少なめ。美味しいとの書きコがあるチャーシューは軽く煮た食感のが2枚。脂身いっぱいで重いが、それ以外はソコソコ美味しい。

後から入店した客は、着席と同時にタバコに着火。あ〜〜。そういう立地。
★の数は、も少し便利な場所で禁煙の場合。

- 麺堂 傾奇者(66) 山形市-その他 ラーメン ★★★ 2013/04/28
いつもムチャ混みの印象。
昨年12月は1勝4敗。2月のキャンペーンでは14時でも大行列、卓の待ち状況を見て諦めた、5敗目。
この日は平日、13時半過ぎ。やっと2勝5敗。2回目でレポするのも気が引ける。

では一押しの魚介中華大盛り(680+100-100)を。
数分で着丼。

海苔3枚と煮卵、肩チャーシュー、刻みタマネギでびじゅあるオッケー。
一口、ズーンと魚介風味。
麺を啜る。縮れ太麺が心地良い。
...塩っぱい。ザクザクの小麦感と引換えで、滲み込みの速い麺。前回と同じ。
食べ進むと麺の塊、...ほぐれてない、きっと何かの間違いさ。
スープはあちこちに削り節の破片。
大盛り無料、トッピングサービスでようやく値ごろ感。

店の回転が上がると、こちらの勝率も上がるんだけど。

- まるもり食堂(33) 山形市 そば / ラーメン ★★★ 2013/03/30
中華(600)
この日(しばらく前ね)の先客は大盛を注文していた。
厨房前の壁、お品書き札の下には新たに説明書きが貼り出されていた。普通盛り 270g はご立派。小盛もできた。大盛は少なくなったな、380gだそうな。以前は3玉と聞いた。

さて、着丼までは、7、8分か。
表面の油はいっそう多くなった。レンゲが傾いてタップリ溜まっていた。スープを一口。以前の鶏感は薄れ、牛っぽいか。塩っぱくて、甘い。甘さは控えめになったかも。
麺の見た目は相変わらずストレート角型。カタメの茹で加減なんだけど、芯も感じるのでもう一息。
トッピングは、モモっぽいチャーシュー2枚。支那竹は美味しい。チビのりにナルト。

厨房は若に交代? 味も油っぽく濃くなったか。

- 麺辰(178) 山形市-その他 ラーメン ★★★ 2013/03/30
とっつあんらーめん大(680+100-100)
開店直後に入店。後から1人、食べている途中に1人ずつ2人。平日、この日も混雑しそうな様子。
10分程で着丼。分厚い丼。高さがあるので正座して食す。
スープを一啜り、うまみを感じる前に熱っつあつ。油も多目、かなり塩っぱい。以前の甘ったるさはなくなった。すっきりして好ましい。出汁も強いが、熱い、油多い、塩っぱいの3重攻撃。
お馴染みさんなら「ニボ油増しありますよ」とか、言ってもらえるのだろうか。
売りの「自家製」麺を味わう目的だったけど、少し太くなって、少し縮れが多くなったくらいしか分からなかった。も少しモッチもちが好み。着丼時はカタすぎ、スープの塩分を吸って、ますます塩っぱい。
この日のバラチャーシューは分厚くて大きく大層旨かった。
お会計、度々期限切れになる orz 割引券。

日を替えて、まぜそば(780)。高級な値段と思う。
着丼は、一緒に注文した連れの中華より早かった。
麺もぬるい。中途半端な温度。もっと熱々なら良いのに。
さて、店員さんの言うとおり「よっく混ぜて」...しまうと全部キムチ味になりそうなので、少しずつ混ぜながら食べ進む。まずは卵をよけ、キムチをよけ、支那竹をよけ、細切りネギをよけ、タレと絡める。おー、いいお味。刻みニンニクが強烈。トッピングは他に、大きさマチマチな豚鶏チャーシューの切れっ端、醤油ダレ絡め、鶏皮の切れっ端もあり。極太濃い味支那竹。揚げ玉はかなり強めの油。
ワシワシした噛み応えの麺は、大層良い。モグモグと食べ進める。
最後にキムチを一口、これを混ぜると、丼の全体がキムチ味。キムチも別皿かオプションで良い。

賄い飯っぽい。
ビジュアルも良いしそこそこ美味しいので良しとしよう。


またまた日を替えて14時近く。とっつあん売り切れ。「11時少し過ぎにはなくなります」と店員さん。食事をあきらめた。

ググると様々な情報。
...有名ブロガーなど、店主と懇意になると、優遇されるようです。
優遇は勝手ですが、公言されると誰でも嫌な気分。
★は気分に関係なく、提供されたラーメンで。

- らーめん ぬーぼう 二代目店(174) 天童市 ラーメン ★★★ 2013/02/24
がっつりつけ麺 得も利(890)
麺量は500gだそうな。並→大→得も利 100g刻み。
土曜日の昼、遅い時間。注文から着丼まで、待つこと15分くらい。

麺はとても良い。腰の張った大きな丼に極太麺が山盛り。啜り心地良く噛み応え十分でモッちり感も適度。長めなので満足感を煽る。太さやコシの強さはうどんに近いが、十分にラーメンのカテゴリーでしょう。
食べ進めてもなかなか減らないと思ったら、丼の底に水切り簾があった。エーもう無くなっちゃうのか。

つけダレは、海苔の上に魚粉タップリで節系の香りを強調。見た目油ギッシュ。甘味はめちゃ強い。だしが濃いのと一体感があるのは良い。
タレの具は、でっかい半熟味玉、前述の魚粉海苔、7mm 角切りチャーシュー2本、6mm 角以上の太い支那竹、ナルト、パラパラと粗微塵ネギ少ぉし。
タレの量が少ないのですぐ冷えて、麺半分を過ぎるとかなり水っぽい。タレが足りなくなったら持ってくると店員さんは言っていたけど、一箸ごとに薄まるのでタイミングを失う。量と甘さで★マイナス。
三代目店は値段高いけど熱々タレ2個付だぞ。

- 八幡屋(61) 山形市-その他 ラーメン ★★★ 2013/02/20
中華そば大(500+100)
少し前の日曜日、休業覚悟の訪問。
暖簾が見え、駐車場はちょうど1台出るところ。ラッキー。何年ぶりかの入店。
メニューはシンプル、注文は即決。

先客の大盛をカウンター越しに見学。続いてこちらの分、そして着丼。
鶏ガラメイン?課長が濃い。シンプルな味わい。も少し薄いと昔風中華。
普通の麺、好みからはやや軟らかめ。
支那竹3本、ナルト、チビチャーシュー2枚、粗みじん切りのネギ。

普通盛りをお勧めします。

- 孫悟空(44) 米沢市 ラーメン ★★★★ 2013/02/08
念願の『本店』辛みそ(700)。

比較的早い着丼。
麺は、自家製麺の看板。まずは一口、おー、いんじゃない。縮れが喉に嬉しい。歴史ある店なので茹で過ぎかと心配したが、心地よいカタさ。老婆心だった。
一面の小ネギと青のり、脂っぽいバラチャーシューは2枚、程よい味付け。支那竹も多くはないけど普通の量で美味しい。
辛みそは別皿、調整が出来てありがたい。辛いがうまみもある。ただ、辛みそを解くと、どこも同じような味に感じるのは、自分の馬鹿舌?

本店で食べられてほんとに良かった。
山形市の分店とは別物と感じられた。

駐車場は思っていたよりも多く2ヵ所8台くらい。
比べて店内はやや狭い。各テーブル、カウンターとも灰皿、今回は幸運にも煙に当たっていない。当たってたら★減、病院前の立地を考えると愛煙家はどうしても吸いたい場所なのかな。

- 麺藤田(71) 山形市-山形駅周辺 ラーメン ★★★ 2013/02/08
入口に食券販売機、つけ麺大(800+0)。
しばらく前になりますが、22:00頃入店。

発券から着丼までは18分。見た目がさみしい。
麺はボリュームは少なめ。円形、ストレート、茹で加減は芯が少々残る程度でカタめ。小麦感を感じる。寒い日なので、冷えすぎでないのは救われた。
どろどろのつけ汁、ザラザラするが一体感あり。塩分少な目。温い。ブタ角切りがブタ感強くツライ。
食べ終わって、スープ割り。こちらも量は少なく、温い。酔客向け?

先客はお1人、5分後のもう1人は10分後の酔客4人のために、店員さんからカウンター席を横に移動させられていた。この酔客はその後に雄叫びを上げながら卓へ移った。先に席を移ってもらったお客さんに店から思いやりの一言があってもいいんじゃない。ま、店員さんも酔客相手で大変そう。接客は期待しないことにしよう。

一方で厨房は、なにやら筒状のものを覗いたり、お玉で慎重に液体を移していたりと神妙な作業。麺茹で時間もキッチリ計っていた。
価格高めながら、麺を楽しめる雰囲気なら高ポイントかも。

- 麺屋 暁(21) 天童市 ラーメン ★★★ 2013/01/30
濃厚魚介つけ麺3玉(680+0)
口コミでは、大盛無料それも450gとな。これは是が非でも。12時半入店、シンプルなメニュー構成の券売機。厨房へ直結しているのか、訊ねれば券は持ったまま着席とのこと。5分の茹で時間をいただきますとの表示ながら、先客にも順に配膳されて、着丼までは12分。何だ早いじゃないの。

麺は丸くて短いストレート。白石うー麺?そんなにまで短くない。つるつるの啜り心地。ポキポキする噛み応え。六厘舎の粉使用との表示。麺の器は水切りがなく麺量タップリ。ただし底は水溜りで水浸し。
麺の上には支那竹少々、ほろほろのモモチャーシュー脂身なし、半熟煮卵半分はオプションで良い。細切りネギ少々、チビ海苔に魚粉。つけ汁は名前のとおり極めて濃厚、べったベタ。箸で海苔に触れたら箸先にタップリと付け汁が付いた。

で食べ始める。ドップリ投入は避けて、江戸のそば風に先っちょだけ浸して啜りこむ。それでも口の中べたべた。魚介は濃い。意外とすっきりしているので、課長少な目かも。割りスープ、450g と濃厚つけ汁に変化をつけたいので、つけ汁に注ぐ。入れ過ぎたけれど、熱さも回復、薄くなった方が良い印象。塩分も少なめなので、最後は全部いただいてまいりました。

店は椅子の背が細身で高いデザインだったり、白木に黒と落ち着いた赤など壁の色でオサレなインテリア。パッと見は、洋食レストラン。詳しくはご自身でお確かめください。

- たか富(21) 米沢市 お食事処・定食 / ラーメン ★★ 2013/01/23
米沢ラーメン大盛り(550+100)
まずはスープを、と着丼後に思いを馳せて待っていた。待つ間、周りを見ると皆さん大きな丼。Web上では 2玉以上とかのカキコがあるものの、なんだみんな大森じゃないのと気楽に考えていた。
注文から 8分後、意表を突いて運ばれたのは、もう一廻り大きな丼。そして、なみなみとスープ。やっぱウワサは本当だったのね。
さて、その量に意表を突かれて思わず麺を先に啜り込んでしまった。おー米沢ラーメンの縮れ加減、喉を心地よく刺激するぅ。スープはたっぷり、縮れ麺も容易にほぐれる。ただ、めちゃ熱い。

麺のボリューム感と食感はとても良いが、スープはチョメチョメ。
その熱さと甘さに圧倒される。砂糖と醤油と?? もう少し濃ければ、とろみをつけるとみたらし団子の餡に、...は言い過ぎゴメンなさい。このような甘さは、他店でも多々感じるので、米沢市街のデフォなんだろうか。節の香りとか煮干しの味とかのカキコもありますが、鶏以外はあまり感じないぞ。

駐車場は多め。メニューも豊富、ラーメンの他、そば、うどん、季節物、そして丼物やカレー、定食いくつか。お客の回転は良い。
卓上には、胡椒、七味、醤油、ソース、爪楊枝、そして三角のマッチ箱と灰皿。今回は、在店中に誰一人タバコを吸っていなかった。客層が良いのかな。
★★は「良い」です。


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